Escargots
A Lannecaube, la ferme aux escargots propose la découverte de la vie d’un escargot, avec une visite guidée des parcs à escargots, des explications sur la reproduction, l'élevage, la transformation...
Il faut environ 7 mois pour que cette bête à cornes devienne adulte. Du mois d’avril, où ils sont installés dans les parcs, au mois d’octobre, où ils se mettent en hibernation. Ils sont nourris avec de la farine de maïs (faite maison) mélangée à du tourteau de soja ainsi que du carbonate de calcium, ce dernier ingrédient nécessaire à la solidité de la coquille.
Arrivé à l’âge adulte, l’escargot est récolté puis transformé dans un laboratoire agréé aux normes CEE.
Visite de la ferme de fin avril à fin septembre sur rendez-vous.
Vente toute l'année d'escargots vifs, cuisinés en conserves (sauces catalane et bordelaise), surgelés (au beurre).
Vente de poulets frais ou cuisinés, toute l'année.
Tarif : 3,50€ / personne, 3€/enfant et 3€/ pour les groupes.
1 chemin Soubirou 64350 LANNECAUBE
Tél : +33 (0)5 59 68 20 59 - @ : francis.routis-cabe@orange.fr
Fromage & produits laitiers
La famille MILLET vous amène à la découverte de leurs fromages de Clarmontine, au lait cru de leurs vaches, nés d’une recette tirée d’un manuscrit du XVe siècle remise au goût du jour. Ces produits, sains et naturels, confectionnés à la main, vous surprendront par la subtilité de leurs saveurs épicées et fruitées.
Visite gratuite de la ferme, de l’atelier de transformation et dégustation des produits.
Période d’ouverture : ouvert toute l’année : 18h/20h ou sur rendez-vous. Fermé les dimanche et jours fériés.
Mesures sanitaires : masque obligatoire, gel hydroalcoolique fourni.
180 rue de l’Église 64160 BARINQUE
Tél : +33 (0)5 59 68 93 90 / +33 (0)6 08 43 82 23 / +33 (0)6 70 29 03 84 - @ : contact@clarmontine.fr - Site web : www.clarmontine.fr
Marilyn et David vous proposent des crèmes glacées (vanille, chocolat au lait, café, pistache, caramel beurre salé aux éclats de caramel, fleur de lait, amarena, fraise, rhum raisin, menthe chocolat, spéculoos...), des sorbets plein fruit, en fonction de la saisonnalité des fruits (poire, chocolat noir, framboise, citron, mangue), du lait entier, du beurre, des œufs et poulets fermiers bio.
Ils proposent une visite guidée de la ferme sur rendez-vous.
Vous pouvez trouver leurs produits dans leur boutique à la ferme. Ils possèdent également un camion qui se déplace sur des événements privés, des fêtes, des marchés de producteurs...
Période d'ouverture : ouvert à la ferme le mercredi : 15h/18h.
Cami de Larouture 64350 MASPIE-LALONQUERE-JUILLACQ
Tél : +33 (0)7 70 22 51 89 - @ : lpv64350@hotmail.com - Site web : www.laitpotsdvaches.fr
Gourmandises sucrées
Le Pastis d’Amélie est un gâteau moelleux et doré, à la vanille, au rhum et à l’anis ! Peio Larquier vous donne rendez-vous dans sa boulangerie pour vous raconter avec passion l’histoire du Pastis d’Amélie et vous donner les secrets pour l’accommoder et le déguster au petit déjeuner, au goûter ou en dessert !
Visite guidée des ateliers de fabrication, uniquement sur rendez-vous. Visite pour les groupes.
Période d’ouverture : ouvert toute l’année.
18 route d'Arzacq 64230 MAZEROLLES
Tél : +33 (0)5 59 77 12 52 / +33 (0)6 88 86 07 32 - @ : contact@lepastisdamelie.com
Site web : www.lepastisdamelie.com
La Maison Cassandrine, petite entreprise artisanale est spécialisée dans la fabrication de confitures gastronomiques haut de gamme. Depuis 2003, Marc COUMES et Benoît PRAT, passionnés par l’univers des fruits, sont à la tête de la confiturerie et partagent leur passion pour créer des produits régionaux d’exception.
Fins gourmets et gastronomes, leur conception de la fabrication est entièrement tournée vers la restitution optimale des saveurs et des parfums qu’ils ont connus durant leur enfance. La Maison Cassandrine a su exploiter un savoir-faire unique pour réaliser des confitures et autres douceurs sucrées « à l'ancienne ». Elle travaille dans le plus grand respect du fruit.
Possibilité de visites de l'atelier de fabrication sur rendez-vous uniquement.
Dans notre boutique, découvrez des produits gastronomiques d’exception.
Période d'ouverture : ouvert du 4 janvier au 24 décembre du lundi au vendredi : 8h/12h30 - 14h/17h30.
Mesures sanitaires : masque obligatoire et nombre de visiteurs limités à un groupe de 6 personnes.
3 ZAC Bel Air RD 817 64420 NOUSTY
Tél : +33 (0)5 59 06 24 96 - @ : contact@maison-cassandrine.fr - Site web : www.maison-cassandrine.fr
Spiruline
Spir’up est la première marque de spiruline produite, conditionnée et commercialisée sur l'agglomération de Pau. A l’initiative de ce projet, Anto et Julien, 2 ingénieurs en sciences qui ont évolué, au carrefour entre une production agricole écologique, le service et la santé.
La spiruline c’est une centaine de nutriments, dont certains uniques ou rares : oligo-éléments, minéraux, vitamines, protéines, antioxydants…
C’est une boîte à outils nutritionnelle dans laquelle l’organisme peut venir piocher ce dont il a besoin pour assurer vitalité et bien-être au quotidien.
Visite de l'exploitation pour les individuels et les groupes toute l'année le mercredi sur rendez-vous : 14h/18h.
1153 chemin Roumieu 64160 BUROS
Tél : +33 (0)5 59 71 75 17 / +33 (0)6 63 87 11 20 - @ : contact@spirup.fr - Site web : www.spirup.fr
Éleveurs de volailles et bovins
La ferme Lou Guit profite d'un pays vallonné, au climat doux et fréquemment arrosé, qui rend propice la culture du maïs, base essentielle de l'alimentation du canard. Depuis des générations, le foie gras et le confit tiennent une grande place dans la gastronomie béarnaise. Toute l’équipe, soucieuse de préserver l'héritage ancestral de la « cuisine du canard » vous fait partager depuis 20 ans son expérience attachée à la tradition. La ferme produit du foie gras, du confit, des gésiers, des pâtés, des produits frais...
Visite guidée de l’exploitation, sur rendez-vous.
Période d’ouverture : ouvert toute l’année, du mardi au samedi : 9h30/12h. Le samedi : 10h/12h (les après-midi sur rendez-vous).
Tarif visite : gratuit.
Route de Samadet 64410 ARZACQ-ARRAZIGUET
Tél : +33(0)5 59 04 53 61 - @ : contact@louguitarzacq.com - Site web : www.louguitarzacq.com
Le moulin de Saint Marty possède plus de 20 ans d’expérience dans le poulet élevé en liberté (vendu prêt à cuire), et le canard gras gavé maïs grain (frais et conserves). Aujourd'hui, il n'élève plus mais élabore une large gamme de plats cuisinés, à base de bœuf Blonde d’Aquitaine, veau sous la mère, porc label Rouge élevé en liberté, poulet et canard. Leurs produits sont élaborées de A à Z dans leur atelier aux normes CE. Leurs recettes, leur cuisine, leur savoir-faire, tout est vraiment “fait maison”, de manière artisanale, avec des matières premières de qualité et locales.
Il propose des visites guidées des installations sur rendez-vous.
Les conserves ont une spécificité, celle d’être sans gluten. Vous découvrirez des recettes originales comme l'axoa de poulet, la crème de foie gras à la purée de mangue ou encore le bourguignon de canard.
Période d'ouverture : ouvert toute l'année du lundi au vendredi de 8h à 13h et de 14h à 19h.
Ouvert les samedis en novembre et décembre.
Mesures sanitaires : port du masque obligatoire, mise à disposition de gel hydroalcoolique, changement des gants après chaque client, désinfection TPE bancaire, meuble de caisse, 4 personnes maximum dans le magasin.
192 chemin Lasbordes 64160 BUROS
Tél : +33 (0)5 59 62 55 82 / +33 (0)6 20 67 29 67 / +33 (0)6 63 59 81 69 - @ : moulinsaintmarty@gmail.com
La ferme Pretou élève des porcs Regalet, élevés sur paille, à la lumière du jour, nourri d'aliment fabriqué à la ferme à base de céréales et de tourteaux non OGM.
André CANDAU propose une visite gratuite de l'élevage de porcs les vendredis soirs pendant le marché fermier.
Dans sa grange à l'architecture béarnaise, André CANDAU propose de la vente directe tous les vendredis soirs : pâté, salaisons sans sel nitrité (lomo, coppa, jambon blanc, saucisson...), du frais (chipolatas, chistorra, lomo...). Il a obtenu la médaille d'argent au Concours Général 2020 pour son saucisson. Il propose également du fois gras Regalet de la ferme Pretou en conserve, ainsi que des œufs et du fromage d'autres producteurs. D'autres producteurs de fruits, légumes et glaces se joignent à lui le vendredi soir, pour un petit "marché à la ferme" convivial et familial. Il propose des coffrets cadeaux.
Période d'ouverture : ouvert toute l'année. Les vendredis, de 16h30 à 20h en juillet/août et de 16h30 à 19h30 le reste de l'année.
Mesures sanitaires : gel hydroalcoolique à l'entrée, port d'une visière par le personnel, port du masque obligatoire pour les clients, nombre limité de personnes dans le local.
Lieu-dit Pretou - 1965 - CD 42 64160 ESCOUBES
Tél : +33 (6) 08 82 81 01 - @ : contact@fermepretou.com - Site web : www.fermepretou.com
Le porc y est élevé sur pailles de façon traditionnelle et nourri jusqu'à 180 kg avec les céréales produites à la ferme.
Visite guidée gratuite de l'élevage avec des explications sur la production, uniquement sur rendez-vous.
Période d’ouverture : sur rendez-vous.
Mesures sanitaires : gel hydroalcoolique à l'entrée, nombre de personnes sur place limité. Réservation fortement conseillée.
Chemin de l'Eglise 64450 GARLEDE-MONDEBAT
Tél : +33 (0)6 09 75 17 19 - @ : s.desclaux@orange.fr
Jean-Luc est un producteur de canard, amoureux du bon goût et de son terroir. Avec Véronique sa femme, ils vous présentent le canard sous toutes ses formes : foie gras, confit, rillettes de canards, mais aussi poulets et pintades, vous n'aurez que l'embarras du choix sur des produits labellisés Bienvenue à la Ferme.
Ils proposent des visites guidées de la ferme sur rendez-vous. Et si le coeur vous en dit, après avoir pris quelques conserves, vous pourrez réserver une table dans leur Ferme Auberge...
Période d'ouverture : ouvert toute l'année sur réservation.
Le Bourg 64410 MONTAGUT
Tél : +33 (0)5 59 04 40 86 / +33 (0)6 80 58 44 75 - @ : laulhejeanluc@ferme-de-montagut.fr
Fruits & légumes
Production et vente de légumes et d'aromatiques de saison : tomates, courgettes, concombres, poivrons, aubergines, salades, oignons, citrouilles, potimarrons, pommes de terre, basilic, persil, thym, ciboulette... Vente de plants au printemps et de paniers hebdomadaires.
Visite guidée sur rendez-vous.
Période d'ouverture : ouvert toute l'année sur rendez-vous.
6 route de Madiran 64350 CROUSEILLES
Tél : +33 (0)6 52 84 48 27 - @ : maraichagedubergons@gmail.com - Site web : https://ateliersdemaraichagedubergons.jimdo.com/
Leslie et Fred cultivent une vingtaine de légumes certifiés Agriculture Biologique sur 1,5 ha. Leurs produits sont aussi transformés sur place. Dans l'esprit de retrouver l'âme des fermes d'autrefois, ils diversifient leur activité avec l'implantation d'un verger d'une soixantaine d'arbres. Les animaux sont également très présents pour réduire au maximum leur impact sur l'environnement (éducation d'un âne à la traction animale, utilisation d'engrais naturels, tondeuses à gazon sur pattes....). Ils confectionnent des produits dérivés comme des veloutés ou coulis...
Ils proposent des visites guidées du potager uniquement sur rendez-vous.
Période d'ouverture : ouvert les mardis : 16h/19h.
405 Impasse Barate 64370 MORLANNE
Tél : +33 (0)5 59 13 76 70 / +33 (0)6 19 92 20 73 - @ : jardins.barate@gmail.com
Hélène et Manu cultivent divers légumes Bio mais pas que... Le Safran fait la fierté du couple et ils travaillent à leur précieuse production pour vous proposer toutes sortes de produits dérivés comme de la bière, du miel, ou encore de la limonade au safran ! N'hésitez pas à aller à leur rencontre pour en savoir plus sur la culture de cet épice délicat.
Ils proposent des visites gratuites de leur ferme, sur rendez-vous.
Période d'ouverture : ouvert toute l'année, du lundi au vendredi à partir de 18h.
Chemin de Candau 64410 PIETS-PLASENCE-MOUSTROU
Tél : +33 (0)6 84 45 03 25 - @ : michelmanuln@gmail.com
Régis et Jeanne, producteurs de légumes bio, vous feront découvrir des légumes traditionnels, mais aussi les anciens, un peu oubliés mais qui séduisent à nouveau ! Topinambours, et autres panais...sont au menu. Et surtout ils ne défient pas les saisons !
Ils proposent une visite gratuite de la ferme, sur rendez-vous.
300 route de Billère 64370 POMPS
Tél : +33 (0)6 87 54 23 88 - @ : lepetitlopin@mailoo.org
M. Bersillon vous propose plus de 40 variétés de fruits et légumes en fonction de la saisonnalité. Les productions de légumes, fruits, œufs respectent toutes le cahier des charges « agriculture biologique » ainsi que la saisonnalité des produits.
Période d'ouverture : le lundi, mercredi et vendredi de 18h à 19h30. La récupération des paniers commandés par Internet se font aux horaires de magasin.
1508 chemin de Navailles 64121 SERRES-CASTET
Tél : +33 (0)6 83 54 73 88 - @ : stephane@fermedesluys.fr - Site web : www.fermedesluys.fr