Portes ouvertes en Madiran

& Pacherenc du Vic-Bilh

les 18 & 19 novembre 2023

Portes ouvertes en Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh 2022

Une trentaine de domaines viticoles vous accueillent chez eux et vous invitent à partager leur passion dans une ambiance détendue et conviviale. Entourés de leurs amis, d’artistes et de musiciens, les vignerons vous proposent 2 journées de découverte et d’échanges inoubliables autour du vin. 

Au programme : visites guidées, dégustations, randonnées dans les vignes, marchés de produits régionaux, tour de l'appellation en 2CV et nombreuses autres animations (repas, expo, musique…). Une palette d’activités riches et variées qui fera le bonheur des grands comme des petits !

 

Renseignements : Maison des Vins de Madiran

65700 MADIRAN - Tél : +33 (0)6 89 78 36 27 @ : contact@madiran-pacherenc.com - Site web : https://madiran-pacherenc.com/ 

Télécharger
Programme des Portes Ouvertes en Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh 2023
Programme des Portes ouvertes en Madiran
Document Adobe Acrobat 2.7 MB


Programmes détaillés des domaines viticoles


Domaine Hourcadet - Aurions-Idernes

AURIONS-IDERNES - Domaine Hourcadet

SAMEDI & DIMANCHE : dégustation et visite.

SAMEDI, de 9h à 12h : petit-déjeuner.

DIMANCHE, dès 10h : marché de producteurs. Dès 12h : repas.

Pour les repas, réservation obligatoire avant le 15 novembre 2023.

Tél : 06 33 80 51 36 / 05 59 04 01 98 - @ : christianhourcadet@orange.fr  

 



Château d'Aydie - Aydie

AYDIE - Château d'Aydie

SAMEDI & DIMANCHE, 11h/18h : dégustation gratuite. Escape enfants. Venez célébrer les 60 ans de la première cuvée !

SAMEDI, dès 11h : LA (où est votre) PLACE. Journée anniversaire "60 ans de la première mise en bouteille". Une journée exceptionnelle vous est proposée où vous pourrez échanger sur l'histoire d'une famille qui a grandi au sein de ce vignoble, depuis 4 générations maintenant. Vin, terroir, cépage, famille, gastronomie... L'assemblage idéal pour une belle journée de convivialité. Dégustation des derniers millésimes. Le temps d'une journée, devenez maître de chai en élaborant votre propre cuvée de Madiran "Mon Madiran à moi" et profitez d'un déjeuner préparé par 4 chefs béarnais qui présenteront leur plat signature autour du canard. (30€/pers. - Réservation obligatoire avant le 3 novembre 2023).

DIMANCHE, dès 11h : Peña LAPLACE. Autour d'une barrique dans l'ambiance bodéga, dégustez à votre convenance un assortiment de tapas et d'assiettes du terroir. Sans réservation. Animation musicale.          Dès 12h30 : Bistro des copains. Le restaurant "Ô Petit Pau" enchantera vos papilles (35€/pers. - Réservation obligatoire avant le 3 novembre 2023).

Tél : 05 59 04 08 00 - @ : contact@famillelaplace.com - Site web : www.famillelaplace.com

Télécharger
Programme Portes ouvertes en Madiran 2023 - Château d'Aydie - Aydie
Portes ouvertes en Madiran au Château d'
Document Adobe Acrobat 2.5 MB


Domaine Damiens - Aydie
Domaine Damiens - Aydie

AYDIE - Domaine Damiens

SAMEDI & DIMANCHE, 10h/18h : dégustation dans la cuverie et le chai à barriques des vins bio et sans sulfites. Musique au chai avec "Ginette" interprète des reprises "romantiquement énervées". Sculpteur sur pierre en action.

12h/15h : "Lou Gnac" restauration rapide, autour d'un palox, debout, assis, à votre guise... composez votre cass'dalle avec des tapas et de la "Cochonaille" (sans réservation). 

12h30 : méchoui et Cantère animé par les chanteurs Vignerons du Vic-Bilh le samedi et Cantar per Cantar le dimanche. Salle chauffée (26€/pers., 13€/enf. - Réservation obligatoire avant le 11 novembre 2023). 

DIMANCHE, 10h/18h : marché des saveurs du Béarn et artisanat. Restauration rapide, à toute heure, avec les producteurs invités (sans réservation). Taxi-vignes : déposez votre véhicule au domaine et les 4x4 vous baladent de chai en chai par les vignes et les charretières.

Tél : 05 59 04 03 13 - @ : domainedamiens64@gmail.com - Site web : www.domainedamiens.com

Télécharger
Programme Portes ouvertes en Madiran 2023 - Domaine Damiens - Aydie
Programme Portes ouvertes en Madiran Dom
Document Adobe Acrobat 1.7 MB


Domaine Dou Bernès - Aydie

AYDIE - Domaine Dou Bernès

SAMEDI & DIMANCHE, dès 10h : dégustation, visite du chai.

DIMANCHE : expositions de véhicules anciens. Producteurs fermiers. Restauration le midi (sur réservation avant le 9 novembre 2023).

Balade en 4x4 avec les taxis vignes du Madiranais au travers des vignes d'Aydie.

Tél : 06 88 30 10 36 - @ : domaine.doubernes@orange.fr - Site web : www.domainedoubernes.com

Télécharger
Programme Portes ouvertes en Madiran Domaine Dou Bernès - Aydie 2023
Aydie Portes Ouvertes Madiran domaine do
Document Adobe Acrobat 1.0 MB


Domaine Poujo - Aydie

AYDIE - Domaine Poujo

SAMEDI & DIMANCHE, 10h/19h : dégustation de vins et visite des chais.

Balade en 4x4 avec les taxis vignes du Madiranais au travers des vignes d'Aydie.

DIMANCHE, 12h/14h : repas sous chapiteau chauffé animé par les danseuses de Stephany Danse de Madiran (sur réservation avant le 17 novembre 2023).

Tél : 06 84 63 71 10 - @ : domainepoujo@gmail.com

Télécharger
Programme Portes ouvertes en Madiran - Domaine Poujo - Aydie
programme portes ouvertes madiran domain
Document Adobe Acrobat 383.9 KB


Château de Crouseilles
Château de Crouseilles

CROUSEILLES - Château de Crouseilles

SAMEDI & DIMANCHE - 10h/18h : visite, escape game « Les Secrets du Madiran » et dégustation. Découverte libre du parcours oenotouristique des "7 Folies", primé aux Best of Wine Tourism.

SAMEDI, à 11h : atelier "Vins & Chocolats", en partenariat avec la Maison Constanti de Pau, réputée pour son béret en chocolat aux multiples saveurs (12€/pers.).

12h30 : déjeuner du vigneron avec vin et café (17€/pers.).

15h30 : Masterclass de mixologie, création de cocktails Pacherenc du Vic-Bilh (18€/pers.). 

Dès 18h : soirée "Nuit du Pacherenc".

DIMANCHE, à 10h : balade pédestre guidée "lecture des paysages du Madiran". Gratuit.

11h : atelier « Le Pacherenc dans tous ses états ». De la grappe de raisin au vieux millésime, découvrez les différentes étapes de vie du Pacherenc avec notre œnologue (15€/pers.).

12h : Grand déjeuner dans la grande salle du château (32€/pers.) avec animation musicale.

15h : atelier découverte "Le Madiran autrement". Dans la peau de l’œnologue, dégustez à même la barrique et découvrez l’impact déterminant des techniques d’élevages de nos Madiran (11€/pers.).

Réservation obligatoire pour toutes les activités et le déjeuner avant le 10 novembre 2023.

Tél : 05 59 68 57 14 - @ : info@crouseilles.fr - Site web : www.crouseilles.com

Télécharger
Programme portes ouvertes en Madiran Château de Crouseilles 2023
Programme Portes ouvertes en Madiran - C
Document Adobe Acrobat 5.3 MB


Chai Doléris - Lembeye

DIUSSE - Château de Diusse

Samedi - 9h/19h : toute la journée, dégustation des vins dans le chai. Marché de producteurs locaux 100% ESAT. Animations pour petits et grands tout au long de la journée. Planches apéritives (restauration sur le pouce).

9h : casse-croûte Béarnais (5€/pers.) 

12h30 : repas assis 100% ESAT au brasero de produits issus d'ESAT animé par "Cantar per Cantar" (salle chauffée).

Tarifs : 26€/ad., 12€/-12 ans.

Tél : 05 59 04 00 52 

Télécharger
Programme Portes Ouvertes en Madiran 2023 - Château de Diusse - Diusse
Diusse portes ouvertes château 18 novemb
Document Adobe Acrobat 16.3 MB


Chai Doléris - Lembeye
chemin de la ligne Lembeye

LEMBEYE - Chai Doléris

SAMEDI & DIMANCHE, 10h/18h : dégustation commentée des vins en AOC Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh, visites guidées des galeries souterraines.

A 11h & 15h30 : visite des galeries souterraines et dégustation confidentielle à la bougie (gratuit - sur réservation).

SAMEDI, dès 12h30 : déjeuner du vigneron avec vin et café (15€/pers.). 

14h30 : balade accompagnée sur le chemin de la ligne en partenariat avec l’association Doléris patrimoine d’avenir.

DIMANCHE, dès 12h30 : Grand déjeuner avec animation musicale (25€/pers.).

Réservation obligatoire avant le 10 novembre 2023.

Tél : 05 59 68 20 79 - @ : chaidoleris@crouseilles.fr - www.crouseilles.com

Télécharger
Programme Portes ouvertes en Madiran Chai Doléris - Lembeye 2023
Programme Portes ouvertes en Madiran - C
Document Adobe Acrobat 5.3 MB


Clos Basté - Moncaup

MONCAUP - Clos Basté

SAMEDI & DIMANCHE, 9h/18h : dégustation commentée des vins bio du domaine et verticale des millésimes des clos basté 100% tannat. Visite du chai libre.

9h/10h30 : casse-croûte paysan, parfait pour commencer la journée (5€/pers.)

13h : ardoise du terroir (15€/pers.) ou repas "Accords Mets & Vins" (32€/pers.).

SAMEDI, 10h & 15h30 et dimanche, 10h : dégustation insolite, "au son des sabots" découverte des vins en calèche (10€/pers.).

Réservation obligatoire avant le 15 novembre 2023.

Tél : 05 59 68 27 37 - @ : closbaste@wanadoo.fr - Site web : www.closbaste.com

Télécharger
Programme Portes ouvertes Madiran Clos Basté - Moncaup - 2023
Moncaup Portes Ouvertes Madiran 2023 pro
Document Adobe Acrobat 570.6 KB


Château de Viella

VIELLA - Château de Viella et Domaine Berthoumieu

SAMEDI & DIMANCHE, dès 10h : 

Un seul mot : sentez-vous au Château Viella comme chez vous ! Tous les espaces vous sont ouverts et de nombreuses découvertes vous attendent : un marché gourmet et de savoir-faire, des créations artistiques dans les chais,  la visite du Château XVIIIe, une balade pédestre ludique dans les vignes ainsi qu'un parcours d'orientation pour petits et grands ! 

Nouveauté 2023 : retrouvez à la dégustation et à la vente les cuvées du Domaine Berthoumieu, leur second vignoble.

Service continu dès 12h : repas traditionnel dans les chais chauffés (24€/ad., 12€/-11 ans - Sur réservation).

12h30 : repas gastronomique dans la salle d'honneur du Château. Menu végétarien sur demande (38€/ad., 19€/-11ans - sur réservation).

SAMEDI, à 19h : soirée au Château : sanglier à la broche (29€/ad., 14,5€/-11 ans - Sur réservation).

Tél : 05 62 69 75 81 - @ : contact@chateauviella.fr - Site web : www.chateauviella.fr



Domaine Berthoumieu - Viella

VIELLA - Domaine Berthoumieu

SAMEDI & DIMANCHE 

Le temps d’une rencontre gourmande et intimiste, venez déguster les nouveaux millésimes et partager vos impressions. Les chais se transforment en galerie d’art, découvrez les étonnants totems en céramiques d’Odile Marchalot. Enfin, et pour les plus téméraires d’entre vous, survolez nos vignes lors d’un vol en ULM dans le club attenant au domaine !

DIMANCHE midi : brunch Gourmet dans le chai à barriques chauffé (sur réservation).

Tél : 06 83 06 11 55 - @ : contact@domaine-berthoumieu.com.fr

Site web : www.domaine-berthoumieu.com



Domaine Berthoumieu - Viella

MAUMUSSON-LAGUIAN - Château Bouscassé

SAMEDI & DIMANCHE, dès 10h30 : visite du 1er chai souterrain du Sud-Ouest datant de 1988, dessiné par Edmond LAY, célèbre architecte, dont l’œuvre est reconnue à haute valeur patrimoniale. Déambulation dans le potager, les Jardins Philosophiques et le jardin contemplatif décoré de sculptures d’arbres têtard symboles de la protection de la nature. Visites commentées et découverte des jardins de Bouscassé (30 min). Animation musicale toute la journée de la Banda Chicuelina.

- 11h/12h/15h et 16h : verticale Château Bouscassé Vieilles Vignes (1h). Dégustation d’une sélection de millésimes qui font la renommée de cette cuvée d’exception en pur Tannat, le Bouscassé le plus sollicité  (10€/pers. - Réservation obligatoire).

- 13h : prenez place à la Table de Bouscassé ! Produits issus du potager, de leur ferme et des nouvelles filières locales. Menu élaboré par Stéphane Carrade, chef doublement étoilé (50€/pers., places limitées, réservation obligatoire.

Nouveauté : verticales sur plusieurs millésimes de Bouscassé Menhir, parcellaire unique de Merlot et Tannat.

Tél : 05 62 69 74 67 - @ : contact@brumont.fr - www.brumont.fr



Château Montus - Castelnau-Rivière-Basse
Château Montus - Castelnau-Rivière-Basse

CASTELNAU-RIVIERE-BASSE - Château Montus

SAMEDI & DIMANCHE, dès 9h30 : visites des chais d'élevage, la cathédrale du Tannat, parmi les plus beaux chais de France. Dégustations libre.

- 10h/17h : marché de produits locaux en partenariat avec Le Noir de Bigorre, La Poule Noire d'Astarac Bigorre et le JGO Toulouse. 

- 13h: déjeuner. Valorisation des produits de haute qualité de notre région. La Gascogne et la Bigorre interprété par Stéphane Carrade, chefs doublement étoilé (60€/pers. - Sur réservation).

SAMEDI : 

- 11h/12h/15h et 16h : Verticale  Château Montus La Tyre. Dégustation commentée des 6 plus beaux millésimes de la cuvée iconique en pur Tannat (20€/pers. - Sur réservation).

- 11h/11h30/12h : atelier "Accords Mets et Vins" animé par Sophie Conquet, sommelière, en partenariat avec le jambon Noir de Bigorre et l'Académie Française du Jambon (10€/pers. - Sur réservation).

19h30 : dîner-spectacle. "Brassens, Brel, Ferré, sur le même longueur d'ondes" par Jonathan Saissi et ses musiciens à la guitare, l'accordéon et au piano (sur réservation).

DIMANCHE  :

- 11h/12h/15h et 16h : verticale Château Montus La Tyre. Dégustation commentée des 6 plus beaux millésimes de la cuvée iconique en pur Tannat (20€/pers. - Sur réservation).

- 10h30 et 11h : atelier "Accords Mets et Vins" animé par Sophie Conquet, sommelière, en partenariat avec le jambon Noir de Bigorre et l'Académie Française du Jambon (10€/pers. - Sur réservation).

- 11h : verticale de Jambon Noir de Bigorre, animée par l'Académie Française du Jambon, une dégustation et interprétation des millésimes de jambons de 24, 36 et 48 mois d'affinage. Démonstration de découpe au service du goût, de la culture et de l'art de vivre d'antan (15€/pers. - Sur réservation).

NOUVEAUTE AU CHÂTEAU MONTUS : Verticale sur plusieurs millésimes de Montus blanc, Petit Courbu, le grand cépage blanc du Sud-Ouest.

Tél : 05 62 69 74 67 - @ : contact@brumont.fr - www.brumont.fr



SYNDICAT MIXTE DU TOURISME  DU NORD BÉARN


LEMBEYE (siège)

Tél : +33 (0)5 59 68 28 78

ARZACQ-ARRAZIGUET

Tél : +33 (0)5 59 04 59 24

MORLAAS

Tél : +33 (0)5 59 33 62 25



Le plan local de randonnées du Vic-Bilh est cofinancé par l’Union européenne avec le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER)

- L’Europe investit dans les zones rurales - www.europe-en-nouvelle-aquitaine.eu/fr